Концентрат из нута


Нут переводится как «мощь» и «сила». Не случайно на египетских фресках царь Эхнатон, муж красавицы Нефертити, изображен с веткой нута, обозначающей мужскую силу и власть.

История свидетельствует, что нут с древних времен не только употребляли в пищу, но и широко использовали в лечебных целях. Так, Диоскорид сообщает, что молодые семена %8онина, триптофана, цистина и в том числе одной из дефицитных аминокислот - лизина. Растительный белок, или, как его еще называют протеин (в переводе с греческого – первой важности), обеспечивает регенерацию клеток в организме. Поступление в организм 0,2 г протеина на 1кг веса необходимо для того, чтобы не допустить белкового голодания. По количеству и составу белка нут близок к мясу говядины. Причем белок нута усваивается нашим организмом на 20-33% легче мясного без сопровождения жира, который всегда присутствует, даже в постном мясе. Это делает нутовый концентрат просто незаменимым в диетическом и вегетарианском питании.

Нут содержит витамины В1, В2, каротин (провитамин А), витамины С и РР. Большое количество витаминов группы В снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и их серьезных последствий таких как инсульт, инфаркт, гипертония.

Нут содержит пиридоксин, участвующий в расщеплении и синтезе аминокислот. Недостаток этого витамина вызывает дерматит и судороги.

Богатый калием и фолиевой кислотой, нут можно считать целебной пищей. Он защищает наш организм от инфекций и очищает кровь. Нутовый концентрат придаст Вам энергию, помогая пополнить запасы железа, что особенно важно для женщин, когда организм испытывает железодефицит.

Нутовый концентрат - превосходный источник марганца, минерала, который является составной частью многих ферментов, важных в антиокислительной обороноспособности организма и выработке энергии. Он делает наши волосы крепкими и красивыми. Только одна чашка нута поставляет 84,5% дневной нормы марганца.

Нутовый концентрат - превосходный источник минералов, особенно молибдена, который является обязательным компонентом фермента, ответственного за нейтрализацию вредных консервантов, обычно добавляемых к готовым продуктам.

За большое содержание селена горох рассматривают, как антиканцерогенное средство. Нут благотворно действует на наше пищеварение и вес, поскольку содержит много клетчатки и пищевых волокон. Нут блокирует поступление в организм радиоактивных металлов. Нутовую муку используют в качестве припарок для размягчения фурункулов и карбункулов, она помогает от “горячих” твердых опухолей, а так же от тех, что бывают в железах.

Стало очевидным, что увлечение жирной рафинированной пищей, с дефицитом активных компонентов ведет к саморазрушению нашего организма. Диетологами всего мира составляются списки функциональных продуктов. На Ближнем Востоке из нута готовят классические блюда: хумус, фалафель, баба гануш. В Средней Азии без него не представить ни настоящего плова, ни фантастического рагу из сочнейшей баранины. На Кавказе, в Азербайджане, с нутом на основе кислого молока варят суп "довга". В Тоскане из него делают сытную похлебку. В Испании готовят вкуснейшую пасту из пахнущей орехом добавки из нута, в Тунисе делают гуляш-рататуй. Мало индийских сладостей и соусов обходятся без нутовой составляющей. Добавление нутовой муки к пшеничной при выпечке делает пирожки и булочки гораздо вкуснее и питательнее.

Употребление нута замедляет процесс старения кожи и всего организма в целом, поэтому его используют при очищении кожи и удалении веснушек. После масляного тайского массажа применение нутовой пудры превращает кожу в атлас. Современники используют концентрат из нута как пищевой и косметический продукт терапевтического воздействия.

В 100 г концентрата из нута содержится витаминов: А – 0,19 мг; В1 – 0,29 мг; В2 – 0,51 мг; В6 – 0,55 мг; С – 3,87 мг; РР – 2,25 мг. Содержание микроэлементов в мг/% составляет: калия – 968; кальция – 192; магния – 126; серы – 198; фосфора – 446; алюминия – 708; бора – 750; железа – 967; селена – 28; цинка – 2100 и др.

Хранить при температуре от 0 до 10 градусов цельсия и относителтьной влажности воздуха не выше 85% - 12 месяцев; при температуре до 20 градусов цельсия и относителтьной влажности воздуха не выше 75% - 6 месяцев

Способ применения: в стакан сыворотки или другого кисломолочного продукта добавить 1 ст. л. концентрата из нута, перемешать в блендере. Принимать 1-2 раза в день.


 

Рецепты здоровья

На Ближнем Востоке из нута готовят классические блюда: хумус, фалафель, баба гануш. В Средней Азии без него не представить ни настоящего плова, ни фантастического рагу из сочнейшей баранины. На Кавказе, в Азербайджане, с нутом на основе кислого молока варят суп «довга». В Тоскане из него делают сытную похлебку. В Испании готовят вкуснейшую пасту из пахнущей орехом добавки из нута, в Тунисе делают гуляш-рататуй. Мало индийских сладостей и соусов обходятся без нутовой составляющей. Добавление нутовой муки к пшеничной при выпечке делает пирожки и булочки гораздо вкуснее и питательнее. Нут надо есть не в начале и не в конце трапезы, а в середине. Простейший способ применения: в стакан воды, сыворотки, тана добавить 1 ст. л. концентрата из нута, перемешать в блендере. Принимать 1-2 раза в день.

Голубцы «Подарок принцу»

2 стакана пищевого концентрата из нута, 1 стакан сырого риса, 2 луковицы, 3 моркови, 1/2 стакана томатного сока, 1-2 корня петрушки, 2 ст. л. масла томатного «Палитра», зелень, соль по вкусу. Мелко нарезать лук, натереть морковь и корень петрушки на терке. Лук, морковь, петрушку посолить и притушить на воде в течение 10 минут. Рис хорошо промыть, залить водой, довести до кипения, прокипятить 1-2 минуты, затем слить воду, промыть, отцедить через сито. Смешать все ингредиенты и пищевой концентрат из нута, хорошо перемешать, завернуть в капустные листья, уложить в казанок слоями, залить 2,5 стаканами кипятка (можно в смеси с белым вином) и тушить на медленном огне 30 минут.

Запеканка «Пряное удовольствие»

150 г пищевого концентрата из нута, 1 головка чеснока, 1 луковица средних размеров, 400 г помидоров, 200 г белокочанной капусты, 1 сладкий перец, 1 ст. л. томатного масла «Палитра», 1/2 ст. л. имбиря, щепотка гвоздики, 1 ч. л. соли, 50 мл воды или пищевого отвара. Слегка обжарить в масле мелко нарезанные чеснок, лук, помидоры, капусту и перец. Добавить пищевой концентрат из нута и овощной отвар. Все выложить в форму, смазанную маслом. Поставить в духовку при умеренном огне на 20-30 минут. Подавать горячей.

Овощи «Палитра вкуса»

3 ст. л. пищевого концентрата из нута, 4 ст. л. укропного масла «Палитра», 2 ч. л. семян кумина, 1 ч. л. тертого имбиря, 2 ч. л. молотого кориандра, 1 ч. л. куркумы, 2 стручка свежего острого перца, 450 г баклажанов, 6 помидоров, 450 г свежего шпината, 4 ст. л. воды, 2 ч. л. соли, 1 ст. л. сливочного масла. В среднего размера кастрюле слегка подогреть укропное масло «Палитра», положить туда семена кумина, перец, натертый свежий имбирь, молотый кориандр и куркуму (их следует класть в той последовательности, в какой они перечислены). Получившуюся смесь жарить 30 секунд, затем добавить к ней кубики очищенных баклажанов и равномерно обжарить, постоянно переворачивая и помешивая. Добавить помидоры и промытый, очищенный и нарезанный шпинат. Перемешать блюдо, добавить воды и варить под крышкой. Через 10 минут добавить в блюдо пищевой концентрат из нута, сливочное масло. Продолжать варить, периодически помешивая, пока не уйдет вода. В конце варки – посолить.

Фьюжн по-испански

200 г пищевого концентрата из нута, 1 луковица, 50 мл белого вина, 1 ст. л. муки или отрубей, томатное масло «Палитра», перец, соль по вкусу. Лук мелко порезать и потушить в небольшом количестве масла, затем добавить немного муки и обжарить, постоянно помешивая. Затем залить лук вином, добавить пищевой концентрат из нута, залить блюдо водой, посолить и поперчить. После того, как вода закипит, варить под крышкой на медленном огне до полной готовности.

Котлетки «Рыжая бестия»

1 стакан пищевого концентрата из нута, 1 луковица, 1 пучок петрушки, 2 ст. л. мелко нарезанной мяты, 1 кусочек хлеба, 1 яичный желток, 1 стакан тертого твердого сыра, 1 ст. л. муки, томатное масло «Палитра», соль, перец по вкусу Намочить и отжать хлеб, измельчить его в блендере или мясорубке вместе с луком. Добавить остальные ингредиенты и 2-3 ст. ложки жидкости, хорошо вымесить. Сформировать небольшие котлеты, обвалять их в муке и обжарить на горячем масле.

Каша индийская с зеленью

100 г пищевого концентрата из нута, 80 г фасоли, 60 г пшенички, 30 г репчатого лука, 30 г зелени. Варить на медленном огне фасоль и дробленую пшеничку, заранее перебранную и промытую. Через некоторое время добавить пищевой концентрат из нута, мелко нарезанный репчатый лук и зелень. Варить жидкую кашицу до готовности. Перед подачей на стол посыпать кашу мелко нарубленной зеленью.

 
Статистика сайта
PR-CY.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика