Тыквопротеин
Мука из семян тыквы является богатым источником целого ряда полезных питательных веществ. Она содержит комплекс незаменимых аминокислот, которые являются главным строительным материалом нашего организма: для синтеза мышечной ткани, кожного эпителия, нервной ткани. Участвуют в синтезе гормонов, процессах кроветворения.
Витамин С оказывает общеукрепляющее и стимулирующее действие, является сильным антиоксидантом. Содержащиеся в муке витамины группы В (рибофлавин и пантотеновая кислота) участвуют в энергетческом обмене организма, высвобождая энергию из питательных веществ, содержащихся в муке. Нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, способствуют поддержанию нормального состояния кожи и слизистых оболочек.
Каротиноиды являются предшественником витамина А, необходимого для нормального функционирования зрительной системы, роста и развития организма, защиты от различных бактериальных и грибковых заболеваний.
Микроэлемент цинк способствует нормализации работы предстательной железы.
Макроэлементы кальций и фосфор способствуют нормальному обмену веществ в костных тканях.
Входящие в состав муки магний и калий необходимы для нормальной работы сердечной мышцы, также принимают участие в нервных процессах.
Состав:
Мука из семян тыквы в своем составе содержит белки, микро- и макроэлементы (кальций, калий, фосфор, магний, цинк и др.), витамины В2, В5, С, каротиноиды.
Рекомендуется:
- для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, предстательной железы;
- для стимуляции кроветворения, повышения иммунитета;
- при повышенных физических нагрузках организма, периодах усиленных тренировок у спортсменов;
- при сниженной массе тела (после травм, длительных инфекционных заболеваний, отставании в физическом развитии у детей);
- для увеличения мышечной массы и силы;
- для нормализации обмена веществ, энергетического обмена;
- для коррекции питания, в диетах с повышенным содержанием белка и уменьшенным – жиров и углеводов (столы № 3, 5, 10, 11 и особенно 9 и 8 ).
Способ применения:
1-2 чайные ложки порошка развести в кисломолочном продукте (кефир, йогурт, ряженка) или напитке. Принимать 1-2 раза в день 2-4 недели 3-4 раза в год.
Муку из семян тыквы можно добавлять в тесто (на 1 кг муки ржаной или пшеничной – 15-30г) при выпечке хлеба, кексов, пирогов оладий, блинов – это обогащает кулинарные и хлебо-булочные изделия полноценным белком и увеличивает их срок хранения до 72 часов (при этом х/б изделия не черствеют и не плесневеют).
Биоактивные вещества, входящие в состав муки из семян тыквы, оказывают выраженное антиоксидантное действие, которое повышает качество хлебобулочных изделий; улучшают как органолептические свойства продукта, так и структурно-механические свойства мякиша, способствуют увеличению объема и формоустойчивости изделий.
В 100 г. содержится.
Белка- не менее 40 г., жира – не более 10 г., углеводов -5,5, калорийность – 286 ккал.
|